我院召开《数字素养通识教育》课程建设研讨会
作者:李娟   发布时间:2024-03-14 19:42   点击:[]次

3月13日下午,《数字素养通识教育》课程建设研讨会在我院608会议室召开,教务处处长田祥宏,我院院长胡勇、副院长王强和计算机基础教学部相关教师参加会议。

会上,副院长王强立足数字技术快速发展、日新月异的数字生活和《数字中国建设整体布局规划》等背景,围绕“提高全校新生数字素养、高质量迎接教育教学审核评估、打造计算机工程学院工作特色、全国高校首开《数字素养通识教育》课程”等核心主题,重点从选题立意、政策理论基础、课程现状、改革思路、特色创新等方面汇报《数字素养通识教育》课程建设主要思路。

教务处处长田祥宏高度肯定了计算机工程学院进行《数字素养通识教育》课程建设的思路,提出我校可以发挥应用型高校的优势,汇聚数字素养通识教育课程资源,结合不同专业方向学生的认知特点与学科特色,采取集中授课、专家讲座、翻转课堂等丰富多样的教学形式,旨在培养学生的数字认知、数字技能和数字思维,在通识、技能与应用等方面提升学生的数字化素养与能力,切实把握数字化发展的战略主动,探索面向数字时代的应用型人才培养路径。与会教师还就典型案例遴选、数字素养表述和新增特色内容等方面提出了宝贵建议。