计算机工程学院举办工程机器人大赛专题报告会
发布时间:2016-05-06 00:00:00

55日,计算机工程学院举办学科创新系列报告,国际工程机器人联盟中国委员会秘书长、中国矿业大学王军博士和中国自动化协会机器人竞赛工作委员会委员、空军勤务学院李汉军教授应邀作专题报告。来自计算机科学与技术专业、物联网工程专业的部分学生、我校机器人竞赛参赛队员及指导教师聆听了报告,计算机科学与技术南京市重点学科带头人、计算机学院副院长苏守宝教授主持报告会。

王军博士报告题目是“工程素质培养与工程机器人大赛。主要是为同学们讲解什么是工程机器人,如何提高工程素质。机器人一般包括四个元素:本体设计、路径规划、物料识别、搬运精度。王老师在讲到如何提升工程素质时,归纳为四点:工程知识素质工程思维素质工程实践素质和工程创新素质。王老师希望学生们能够敢于创新,善于探索,真正的热爱上机器人设计。

李汉军教授作了中国工程机器人大赛暨国际公开赛解析,主要给学生介绍有关机器人大赛的政策依据,企业用人需求以及备赛流程。如今机器人大赛涉及的项目很多,如双足竞步项目、竞技体操项目、仿人竞速项目、生物医学工程等。李老师给学生们播放了机器人大赛时获得冠军的机器人,看着那些机器人完成一个个看似简单的任务,然而背后却需要花费很多的精力,同学们都对此表示惊叹和向往。最后,李老师播放了一段今年中国机器人大赛的宣传视频,让学生充分了解这一方面的知识和发展状况。

报告会给学生更全面更专业的了解机器人大赛的机会,体会其中的乐趣与神奇。同时给那些对机器人大赛感兴趣的同学一个专业的平台和渠道,培养学生的创新创造能力。希望同学们能为工程素质、机器创新献出自己的一份力量。