您当前的位置:校园新闻
全力以赴、专心致志—— 计算机工程学院关爱下一代委员会交流会 暨2017级计算机科学与技术特教专业教育活动
发布时间:2017-11-14 08:53:35

          为了使特教班的学生对自己的专业有进一步的了解,对行业有正确的认识与定位,我院特级教师周秀娥于11月2日下午在1305教室为2017级聋人特教新生开展了有针对性的专业教育,韩铖老师担任手语翻译。

在交流会上,周老师首先对我校的特教招生及教学计划等情况作了介绍,并且指出现代大学生大一经常会出现的一些常见问题,比如生活适应和自理能力不到位、空虚没有目标、学习态度不端正等等。同时还介绍了计算机科学与技术这个专业的方向及主要课程,例如Access数据库应用、计算机网络基础及VB等。

对于新生常见的问题,周老师提出了以下几点建议,一是要进行行之有效的自我保健和自身心理调节,以克服各种心理障碍,提高心理素质,促进身心全面发展。 二是要确定生活学习目标。新生在进入大学之前,就应该思考新的目标是什么,着眼长期计划,制定短期计划。三是必须端正学习态度,勇于攻坚克难,正确对待挫折,认真剖析自己,正确评价自己,积极投身学习实践,保持良好的心境。

接下来,周老师重点介绍了本专业的学习方法:首先要在书本知识的基础上深入理解专业内容,提高自己的自学能力。然后在学习生活中要注意分清主次,一段时间只做好一件事。最关键的是平时要多看书,多拓展。在指导中,周老师非常具体地为同学们播放了高年级同学制作多媒体的视频过程,以及在此基础上参加的各项专业技能竞赛等,为同学们分析了职业技术岗位群与能力关系,并且强调了取得毕业资格的硬性条件,希望同学们能成为计算机专业领域卓越的人才。

此次交流使特教的同学们对本专业有了进一步的了解,大家现场讨论热烈,积极表达,也使同学们在今后的学习和工作中有了更明确的目标,提高了对学习的积极性。

2.jpg