您当前的位置:校园新闻
提高意识,强化措施—— 计算机工程学院开展消防安全培训教育(图文)
发布时间:2017-12-05 13:48:23

           消防安全工作是学校综合治理的重要内容,关系到学校财产安全和教师员工的生命安全。为了切实加强消防安全管理,普及消防安全知识,进一步增强学院师生的消防安全防范意识和应急处理能力,计算机工程学院于1129日下午邀请学校保卫处卓士磊科长对全院师生进行了消防安全培训教育。

在培训中,卓科长主要从火灾事故案例分析、高校火灾形成原因、火灾预防措施、火灾疏散与逃生几个方面对大家进行了安全教育。卓科长表示,火灾的发生有很大的随机性,一旦发生极有可能造成严重伤亡和财产损失,因此大家一定要高度重视安全问题。首先要提高消防意识。特别是在使用电子设备时一定要警惕过充、过热等现象,避免产生安全隐患。第二、要做好定期检查和整改工作,学校办公室、机房等场所要避免出现线路混用、过载、老化等问题。第三、违章使用电器现象要杜绝。尤其是学生宿舍,要特别注意不能使用劣质接线板、暖手宝等问题设备,电吹风严禁使用,电水壶、热水器等设备用完必须断电,防止漏电触电。第四、要做好电源、火源管理工作。尤其是学院的实验室,一定要配备张贴醒目的相关警示标识,定期做好安全检查,规范使用流程。第五、不能堵塞疏散通道和锁闭安全出口,灭火器等消防设备一定要配备齐全并按照指定位置摆放。第六、发生火灾时务必要保持冷静,遵循标志引导,迅速撤离,有序疏散,正确使用救援设备,听从指挥,切勿擅自做出跳窗、跳楼等举动。

培训最后卓科长现场向大家演示了灭火器、救生包等消防救援设施的使用方法。同时强调了各场所管理责任人应从多方面入手,重抓防火巡查、电气火灾防范,全面、深入、细致地消除火灾隐患。学院书记田祥宏则就做好学院消防安全工作提出了三点要求:一是抓好落实;二是抓好排查;三是抓好源头。通过此次培训,进一步增强了全院师生的消防意识,理清了消防安全检查的思路,有效提升了学院消防监督工作的能力和效率。

 

20171129_140540(2)_副本.jpg