您当前的位置:学术交流
南京大学陶先平教授应邀来我院作学术报告
作者:admin         发布时间:2015-09-28 00:00:00
 

    9月16日下午,计算机学院在教学楼3203开展学术报告会,邀请南京大学博士生导师陶先平教授来我院作学术报告,计算机学院党总支书记、副院长田祥宏,副院长樊静,计算机学院教师等聆听了报告,我校计算机科学与技术市重点学科带头人、计算机学院副院长苏守宝教授主持报告会。
    苏守宝副院长首先介绍了我院在学科建设、学术研究和人才引进等方面所取得的最新成果。陶先平教授对于怎样作一名优秀的计算机教师,作了题为“问题求解―教学和科研的汇聚”的专题报告。陶教授的学术报告主要从以下四个方面展开,第一,计算机科学的问题求解,即从某个具体问题出发到一般性问题再到逐步引导学生建模的程序;第二,求解对教学和科研的要求和启发,即在教学环节上,注重基础能力培养,在科研环节上,遵循从“打补丁”的初级阶段到解决真问题再到真解决问题的程序;第三,面向问题求解的教学改革,陶教授提出了以突出专业基础课能力培养为重点的新的教学内容体系;第四,新的教学方式,即自我探索、深入引导、充分研讨等。
    报告结束后,陶教授分别回答了田祥宏书记、莫晓辉教授、赵炜博士的提问,并就青年教师教学与科研的关系、教学方式及内容的创新等给出了具体建议和指导。