您当前的位置:工作动态
培养廉洁品质,“系好第一粒扣子”
发布时间:2017-03-17 00:00:00
 

培养廉洁品质系好第一粒扣子

――计算机工程学院举办廉洁教育讲座

12月7日中午12:30,计算机工程学院特邀了校纪委书记郭建生团总支、学生会、社团联合会副部及以上学生干部,各班级团支书班长进行“大学生应重视廉洁品质的培养”主题讲座。

廉洁,作为一种社会价值取向,始终引领着社会向前发展,长期以来形成了一种良性的社会追求。廉洁是中华民族的传统美德,是一个人安身立命的道德底线,也是当代大学生应该有的政治修养和品德情操。郭书记从“廉洁品质”的内涵着手,从历史学的角度阐述了中华民族历来注重廉洁教育和廉政建设。结合鲜活的事例,向学生干部们阐明了大学生廉洁品质培养的重要性、必要性。我们学生干部作为学生管理的重要组成部分,其自身行为及道德修养对于其他大学生有着很大的影响,甚至可能影响到他们的世界观、人生观、价值观。因此廉洁教育从我们做起,更是至关重要的。而我们应该严于律己、以身作则,躬身践行社会主义核心价值观,力争成为一名合格的学生干部。最后,郭书记强调大学生活是青年人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,大学生们能否健康成长事关国家和民族的前途命运,也涉及千家万户的幸福安康。所以学生干部们一要树立起正确的廉洁观;二要遵循正确的修养途径三要用实践检验理论。这样才能系好第一粒扣子,努力成为国民表率,社会栋梁”。

本次廉洁教育讲座,对于激发大学生们社会责任感,追求高尚的精神情操起到了积极的作用,使得他们在精神世界免于陷入低级趣味,抵挡住金钱的诱惑,努力提升自己的人生境界,进而在永不褪色的“青春梦”中不断培育和践行社会主义核心价值观。