您当前的位置:工作动态
致知,诚意,正心,修身――计算机工程学院举办“新残疾人观”讲座
发布时间:2017-03-17 00:00:00
 

12月2日14:30,计算机工程学院特邀南京特殊教育学院庆祖杰副院长到校学院全体特教生进行了“新残疾人观”的专题讲座院党总支副书记骆德军主持讲座,韩铖老师担任手语翻译。

 这是一场别开生面的讲座,讲座一开始,庆院长向同学们介绍了新残疾人观的进步性,即平等参与,与旧时的简单收养救济形成鲜明对比,他强调,残疾人应与正常人同处一片天空,享受共同家园。他通过列举霍金的例子告诉在场的同学们,残疾人也可以对社会有所贡献,残疾人也可以走向社会,每一个残疾人大学生都值得社会的尊敬。他还告诉同学们社会观念的改变和科技的进步已经让残疾人画展,残疾人影院成为现实,特教生们也能享受社会带来的福利。

接着庆院长指出实现“平等充分参与”的局面是社会和残疾人的共同责任,社会对残疾人的认识也经历了三个阶段:从残废到残疾再到仅仅只是残障,鼓励安慰同学以平常心态步入社会。他重点讲述了残疾人与社会的融合问题,主要分为两类:开放融合和突破融合。他也指出了当代社会残疾人的交流空间并没有开放,残疾人并没有能够完全走进社会生活,正常人和残疾人之间相互了解还远远不够等诸多有待解决的社会问题。同时指出部分残疾人大学生学习动力不足、缺乏合作意识等问题,并强调了残疾人合作的重要性。

本次讲座是一场无声与有声之间的交流,更是残疾学生们心灵上的碰撞指明了特教生们努力的方向,让他们在人生前进的道路上能够少点畏惧,多点自信,自强不息,用自己双手绘就精彩人生!