您当前的位置: 学术交流
南京大学叶保留教授应邀做客南京科协大讲堂暨金科学术讲堂
作者:牛莎莎   发布时间:2024-05-29 14:16   点击:[]次

5月30日下午,南京大学博士生导师、中国计算机学会(CCF)南京分部主席叶保留教授在金陵科技学院图书馆第二报告厅应邀,由南京市科协、校科技处、教师发展中心主办,计算机工程学院承办的南京科协大讲堂暨金科学术讲堂,本次讲堂的主题为“智能时代的算力网建设:分布式计算视角的思考”。计算机工程学院院长胡勇主持报告会,计算机工程学院相关领导、师生聆听了报告。

在讲座中,叶保留教授就智能时代算力网建设的背景、发展和相关研究进展作了汇报。他详细介绍了算力网建设过程中所涉及的服务环境演变、应用生态演变和计算范型演变,并提出了在此发展环境下算力网的建设愿景及目标,即建立像电网一样的计算网络,将算力如同电力一样输送给用户,支持共享使用和协同工作。叶保留教授还详细给大家介绍了算力网的概念和其建设中的各种挑战。同时,叶保留教授也结合其团队研究课题和多个生产应用实例,具体介绍了网力融合、算力融合在不同场景下的工作原理,分析了不同融合方式所涉及的技术、模型和特征,并介绍了目前最新的研究进展和研究思路。报告结束后,计算机工程学院相关领导、师生与叶保留教授就讲座相关问题进行了交流,叶教授的精彩报告,让参会师生深受启发。