您当前的位置: 科研动态
我校与南京市数据局签订战略合作协议暨南京数据创新研究院揭牌活动顺利举办
作者:朱俊   发布时间:2024-09-28 17:22   点击:[]次

9月27日下午,我校与南京市数据局战略合作协议签约暨南京数据创新研究院揭牌活动在江宁校区举行。南京市数据局党组书记、局长杨波,副局长邹毅智,副局长余其刚,江宁高新区管委会主任刘广富,以及市数据局办公室、数据资源处、数字社会处(热线管理处)、数字政府处(城市数字治理推进处)、数字基础和数字科技处、数据安全处和江宁高新区相关职能部门负责人,我校校长刘永彪,副校长张燕,纪委书记王靖华出席活动。活动由副校长叶智锐主持。

合影

刘永彪代表学校对杨波和刘广富一行的到来表示热烈的欢迎。他表示,学校在市数据局和江宁高新区的关心支持下,积极响应国家数字中国建设和数据发展战略要求,面向中国式现代化南京新实践建设发展需要,深化“南京化体系战略”,在推进数字南京、数字经济、数字社会建设方面取得了显著的成绩。学校将以此次战略合作协议签约为契机,充分发挥南京数据创新研究院载体作用,以加快打造“南京数据人才培养基地”和“南京数据要素创新研究中心”为牵引,以高校数字经济、数据科学、网络安全等相关优势学科和科研成果为依托,面向南京市现代数据产业高质量发展需求,深化与市数据局、江宁高新区在政策研究、协同育人、产教融合、科技服务等多个领域的深度合作,不断提升学校聚焦地方服务产业的贡献度。

刘永彪校长讲话

杨波介绍了南京市数据局坚持以数据要素市场化配置改革为牵引,以“一网统管”热点场景建设为重点,以“一网通办”的一体化服务平台建设为抓手,以首批国家数据基础设施试点城市为契机,推动南京数据工作高质量发展的建设情况。他指出,数据要素新质生产力的发展,是城市数字化转型的重要支撑,亟需专业院校专业力量的人才培养和智力支持。携手合作共建南京数据创新研究院,志同道合、正当其时!期待双方机制共谋、业务共研、科研共进、平台共用,开创政校合力推进数据要素新质生产力发展的“南京模式”!

杨波局长讲话

刘广富对战略合作协议签约,以及南京数据创新研究院揭牌表示衷心的祝贺。他表示,江宁区抢抓数字经济发展机遇,围绕南京争创全球一流数字经济名城目标,以打造国家级“元宇宙创新应用先导区”为抓手,加快数字产业强链补链,提升产业发展能级,取得了丰硕的成果。希望三方共同努力,充分释放南京数据创新研究院在数据人才培养、数据要素创新研究等领域的创新能力和资源优势,成为区域数字经济发展的智囊团和技术创新的新高地,早日出成果、出示范、出效益,为南京乃至全国数字经济发展贡献积极力量。

刘广富主任讲话

会上,邹毅智、张燕分别代表双方签订了战略合作协议,刘永彪、杨波、刘广富共同为南京数据创新研究院揭牌,南京数据创新研究院常务副院长胡勇介绍了研究院的建设方案。

邹毅智副局长与张燕副校长签订战略合作协议

刘永彪校长、杨波局长、刘广富主任为研究院揭牌

研究院常务副院长胡勇介绍研究院建设方案

金陵科技学院、南京市数据局、江宁高新区三方共建南京数据创新研究院,是南京市全面落实《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》文件精神,推进数据要素优质供给、高效流通、安全发展,实现数据要素市场化配置的先行示范;也是学校加强“政校城、行教企”融合发展,聚焦南京“4266产业体系构建,加快打造优势产业集群,加快培育新质生产力的重要实践。三方将不断深化在数字南京建设规划、数据资源共享流通、数字科技开发应用、数据安全等方面合作,携“数”同行,向“新”深耕,为助力南京成为影响江苏、辐射全国的数据创新高地,推动南京数字经济高质量发展提供有力支撑。

校长办公室、科技处、合作与发展规划处、商学院、软件学院、计算机学院、网安学院相关负责同志和科研骨干参加了活动。

(通讯员:朱俊)