计算机工程学院举办数智视界 “创客”班开班仪式
作者:谷瑞军   发布时间:2024-05-30 19:48   点击:[]次

2024年5月29日下午,计算机工程学院在大数据与区块链实验室(教学楼1118)举行了数智视界虚拟“创客”班开班仪式。教务处处长田祥宏教授、计算机学院王强副院长、大数据系马青霞副主任、南京海康威视的高级工程师梁莹应邀参加。

开班仪式伊始,教务处田祥宏处长对数智视界虚拟“创客”班的成立表示了高度的肯定和期待。田处长强调,随着信息技术的迅猛发展,计算机视觉技术在社会各个领域的应用日益广泛,对于培养具备计算机视觉技术创新能力的高素质人才具有重要意义。他希望同学们能够珍惜这次难得的学习机会,积极参与各项实践活动,不断提升自己的综合素质和创新能力。

王强副院长详细介绍了数智视界虚拟“创客”班的建设意义、内容和要求。他指出,通过引入企业导师、开展项目实践、组织学术交流等方式,旨在培养具有创新思维和实践能力的计算机视觉领域人才。同时,他还对同学们提出了具体要求,希望他们能够认真学习、积极实践、勇于创新,为后续的就业创业打下坚实的基础。

随后,南京海康威视的梁莹工程师为在座师生带来了精彩的演讲。她以“数字化校园背景下计算机视觉技术的前沿应用”为主题,深入阐述了计算机视觉技术在智慧校园建设中的重要作用和应用前景。梁工程师结合海康威视在智慧校园领域的实践经验,分享了多个成功案例和先进技术,让同学们深刻感受到了计算机视觉技术的魅力和价值。

在项目的展示环节,三个项目组分别介绍了各自的项目方案。谢维奇教授对三个团队的方案进行了点评,指出通过参加 “创客”班的学习和实践,同学们不仅可以学到新知识、新技能,还可以结识志同道合的朋友和导师,收获了宝贵的经验和成长。

数智视界 “创客”班有望为学生们提供了一个学习、交流和展示的平台,也为学院的创新人才培养和校企合作注入了新的活力和动力。相信在学院和企业的共同努力下,数智视界虚拟“创客”班将成为培养计算机视觉领域创新人才的摇篮和孵化器,为学院的发展贡献更多的力量。