校纪委书记王靖华带队到“一站式”学生社区与计算机工程学院学生开展座谈
作者:张秀良   发布时间:2024-06-03 15:21   点击:[]次

5月27日下午,校纪委书记王靖华来到南区02栋“一站式”学生社区,与计算机工程学院23级计算机科学与技术和23级数据科学与大数据技术专业的8位同学深入交流。纪委办公室、计算机工程学院相关人员参加座谈。

座谈前,王靖华与同学们一一联系,通过邮件等方式了解大家的学习情况、对学涯的思考和迷惑、对校园生活的意见建议等。座谈中,王靖华与同学们进一步交流,从自己的大学生活,谈到今天校园中的点点滴滴,从大家参与的体育社团、担任学生干部的经历,谈到如何将数字中国建设的宏观进程与自身具体学业结合起来,话题深入、气氛活跃。

围绕同学们提出的教室和宿舍日常保洁、基础设施安全管理等问题以及加装空调等诉求,王靖华感谢同学们对学校管理的关心,表示已将意见建议转至相关部门。事关安全和环境的问题,学校会立即改善、加强管理;因条件所限无法立即改善到位的事项,学校正在努力规划落实。同时,王靖华引导同学们走向更有建设意义的思考,在一代代金科人推动学校越来越好的努力中,增强自身的成才动力和人生责任感、使命感,过好大学生活,提升综合能力,将来在自己岗位上做出合格业绩,成为栋梁之材。

针对同学们提出的“面对生活与学习压力,如何调整心情积极面对”“如何更好地管理时间、及时获取有效信息、充分用好各类资源,促进学业提升和个人成长”等话题,王靖华组织大家认真思索并互问互答、朋辈相帮,随后邀请与会老师跟同学们分享体会、释疑解惑。最后,她从自己多年前引导一位学生逐渐摆脱刷手机习惯、节约出大量时间、做出优秀工作的事例讲起,鼓励同学们脚踏实地、仰望星空,在努力和自律中实现自己的人生目标。

当天,恰逢吴同学生日,大家一起为他唱起生日歌。王靖华选择“学与思、琢与磨、知与行、相交错”12个字镶在蛋糕上送给同学们,希望大家坚定理想信念,树立志趣,增强动力和毅力,加强时间管理,提升获取、甄别、筛选、吸收、运用信息的能力;体会到自己欣逢盛世,同时身处巨变的时代,要注重提升沟通意识,培养协调能力,舒展大方、开朗活泼、谦逊开放地向外沟通、向内自省,主动拥抱不确定性,适应变化、成长成才;在开阔视野的基础上,树立正确的择业观,以梦为马,不断前行,争当各自领域内的头雁。

座谈会在严肃活泼的氛围、深入心灵的沟通、建构开放的交流中结束,一些问题得到解答,更多问题则以探索的形式进入同学们的视野和脑海中,引发更深远的思考。