我院成功举办“赋能新质生产力 加快数字人才培养”研讨会
作者:王强   发布时间:2024-07-03 09:02   点击:[]次

6月28日,“赋能新质生产力 加快数字人才培养”研讨会暨2024年中兴捧月“星匠师”巧匠精英挑战赛江苏赛区比赛启动仪式在金陵科技学院举行。启动仪式由全国数字技术产教融合共同体、南京报业传媒集团、金陵科技学院计算机工程学院等单位联合主办,南京信息职业技术学院、武汉丰迈信息技术有限公司协办,东南大学、中兴通讯、辽宁向日葵等众多专家、学者出席活动。张燕副校长参加启动仪式并致辞。

中兴捧月“星匠师”赛道是今年首设面向应用型本科和高职院校,旨在发现挖掘5G新基建等相关应用型人才,致力于培养学生建模编程、创新、方案策划和团队协作能力,助力学生提升专业技术能力与岗位技能。

特邀专家还为现场师生带来了关于数字产业发展新形态下教育趋势的探索和思考,东南大学教务处副处长,土木工程学院教授、博士生导师陆金钰发表了以“数智赋能未来教学模式改革的东大探索与实践”为题的专题演讲;中兴通讯战略规划总工陈俊明带来了以“数智双螺旋助力新质生产力,引爆ICT行业新生长”为题的精彩演讲等,为高校在信息通信行业及数字经济产业升级背景下的专业建设与教学改革带来启发,推动人才培养模式改革与创新。

启动仪式上,金陵科技学院计算机工程学院和中兴通讯签订了共建协议,包括双方联合培养人才、协同教育资源、人才培养基地共建、产学研合作等,现场举行了“金科院·中兴通讯数字产业学院”揭牌仪式,由此掀开金陵科技学院与中兴通讯合作新篇章。

本次活动得到其他部门、学院的支持,取得了不错的宣传效果。新华社、中国青年报、南京日报、网易新闻、南京电视台等十余家媒体进行了报道,其中国家级媒体中国青年报以“金陵科技学院”、“数字产业学院”为标题进行了专项报道。