您当前的位置:学院新闻

计算机工程学院党委开展2021年第七次理论中心组学习

作者:周倩如   发布时间:2021-11-04 15:33   点击:[]次
 

根据《中共金陵科技学院委员会关于2021年党委中心组理论学习的安排意见》精神,按照《计算机工程学院党委中心组2021年全年学习计划》要求,计算机工程学院党委于11月03日上午在科技楼2-523会议室开展2021年第七次中心组学习,此次学习主题为“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法”。学院党委书记陈冠亚主持学习。校党委常委、党委办公室主任黄洋旁听。

陈冠亚书记在学习小结时说到,习近平总书记特别重视科学的思想方法和工作方法,运用马克思主义世界观和方法论,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,为基层组织提供了解决现实问题的答案和方法。

习近平总书记的思想方法和工作方法要好好学,好好用,尤其是以下几个方法必须要学好用好。一是坚持民主集中制,这项制度是党的根本组织制度和领导制度。落实到学院工作中,无论是学院党委会、党政联席会议议事决策,还是谋划工作,无论是化解矛盾,还是推动落实,学院党委、党支部、领导干部都应当既讲“民主”又讲“集中”。把问题摆到桌面上,解决问题的答案也摆到桌面上,形成最优化的方案。二是做好调查研究。“先做学生,然后再做先生”。学校正在为早日建成江苏一流、国内高水平新兴应用型大学而努力。作为二级学院也要审时度势,找对位置,找准困扰发展的问题,补足短板,这就要求我们做决策、提要求,必须重视调查研究。通过调查研究,在“为群众办实事”活动中,学院党委、领导班子针对科研工作,教师办公环境,特教、民族学生专业辅导等重点工作着力研究改善,取得了较好的实效,获得了师生好评。三是要统筹兼顾,学会“弹钢琴”。学院党委会、党政联席会既要唱响“主旋律”,牢牢把中心工作抓在手上,同时把方方面面的工作都照顾到。也就是说,既要分清主次,又要不顾此失彼。四是要抓紧落实。和毛主席提出的“要‘抓紧’”一脉相承,习近平总书记强调“一分部署,九分落实”。行百里者半九十,学院党委会、党政联席会要抓实再抓实,积小成为大成。

全体中心组成员要不断学习领会新思想中的工作方法、思想方法,不断融会贯通,不断指导实践,学习中领会,领会中学习,夯实两种方法的根基,为各项决策提供科学依据、准确把握。

教学管理办公室副主任马媛媛、党委委员、专业教学系联合党支部书记谢维奇,党委委员毕媛媛,党委委员、学生第一党支部书记周倩如分别谈了学习体会。学院党委副书记陈莉莉、学生第二党支部书记胡鸣作了补充发言。