计算机工程学院校友访谈录-----阮佩昆
作者:   发布时间:2018-10-23 09:45   点击:[]次

一、采访对象:阮佩昆

二、设计问题:

(一)求学经历回顾

1、毕业那么长时间了,也许很多事情您已经淡忘了,如今回想起您的大学生涯,您认为什么人或者什么事对您影响很大?在校读书时有什么难忘的事情吗?例如当时的大学生活,学习条件,学习精神,校园风气,难忘的老师,同学,以及学习实践等.

答:在大学期间,影响我最深的莫过于我们之前的社团联合会的司昂主席,给我们那一届灌输了很多思想,比如:聚是一团火,散是满天星的精神;同学为先的理念等。

若说难忘的事情,大概是我帮学生会主席告白的事情吧,现在想来也是忍不住笑意,也是意气风发少年狂。

2、您当时大学课余时间是如何安排的?

答:我大概是大学里最无趣的吧,基本将自己投身在社团联合会上,与一些简单的代码编写上,当然,必不可少的还是有游戏的参与的。

3、您认为大学生大学期间除了学到专业知识外,还应该学会什么?

答:首先我们需要确认的是,专业知识很重要,高楼平地起,专业知识等同于你的地基,你能走的多远,要看你的地基有多厚实。除此以外,还需要自学能力,以及了解当前热门的一些技术,自学能力能够保证你融入项目的时长;热门技术,则是你进公司前面试时的一些资本。

4、您对您所学的专业如何看待?如果现在再让您选择,您还会选择这个专业吗?

答:计算机专业可以衍生中很多行业,如果再让我选择一次,我还是会选择它,因为我热爱这个专业。兴趣是最好的导师,除了看到BUG比较糟心外,看着代码功能被自己“孕育”出来,也是一件很兴奋的事情。

(二)事业发展回澜

1、您在上大学时做的职业生涯策划和现在的职业有什么不同吗?

答:在大体上是没有太多的不同,唯一的差别是,我原先是希望自己成为一名桌面软件工程师,后来阴差阳错成了web工程师。

2、您的毕业后的历程是怎样的,有怎样的心得?您认为是什么促就了您所取得的成就?

答:大四阶段就出去实习了,一开始拿着最低的实习工资,但是凭借着自学能力,很快就拿到了转正后的全额的工资。大概是因为,不服输。在自己的领域,你可以比我强,但不能一直比我强,这样的理念吧。

3、通过多年就业实践,您认为如今的大学存在怎样的不足?

答:实践不足,在软件行业乃至所有行业,很多事情是经验之谈,只有多实践才能在够出众,但千万不要觉得什么事情都是经验之谈。经验主义可是不好的。

4、您认为大学生在进入职场后应注意哪些问题?您有什么样的建议?能否给在校的大学生一些过来人的忠告?

答:步入职场,我们不能再在自我,职场是一个团队形成的社会,作为一个菜鸟,你可能还不能分辨什么是好代码,什么是好架构,所以谦虚是步入职场的第一课;其后则是隐忍,因为在项目过程中,不是事事都照你所想的发展,适当的隐忍能够促使你的进步,当然这边不是叫你受了委屈什么都不说,而是能主动总结自己的错误,分析问题所在,有理有据才能令人信服。作为BOSS也好,组长也好,希望看到的都是一个积极向上的人。

5、在您毕业工作的几十年当中,您觉得最困难的时候是哪段时间?您是怎么渡过困难的?

答:最困难的肯定是刚找工作那会,毕竟自己是一个什么都不会的菜鸟,我需要有什么样的资本,才能让公司接纳我,这是我当时一直在想的事。后来还是那句老话,机会总是留给有准备的人,你所看起来的从容,都是背后的拼尽全力。

(三)寄语学子

1、大学期间,最应该为将来的事业和人生积累什么?能不能从这个角度为我们的师弟师妹提一些建议?

答:自律,自学。才能时刻保持竞争力

2、您认为大学生在进入职场后应注意哪些问题?您有什么样的建议?能否给我们的师弟师妹一些过来人的忠告。

答:虚心请教,始终保持谦虚的心去求教他人;懂得吃苦,事业不总会是一帆风顺;学会自立,适应这个社会

3、给学弟学妹的寄语(一句话)

答:学会享受孤独,独处时自律,愿我们聚是一团火,散是满天星。

(四)建言母校

1、您认为母校教给您最重要的是什么?

答:一份文凭。以及学习的能力。学院的社团联合会也锻炼了我许多能力,比如交际,演讲等

2、能不能给母校的人才培养提供一些好的建议(需培养学生的哪些方面的能力)?

答:基础,不仅是停留在课本的基础,还有对应的实践,学生不仅要知其然,也要知其所以然。

3、有没有特别想对母校说的话(给母校的一句话)。

答:当然是,南软大!!冲鸭!!。

三、结束语:

非常感谢您接受我们的采访,母校的师生会一如既往地关注、关心您的发展。相信您的经验及建议会令师弟师妹们受益匪浅。由衷感谢您的参与,祝您身体健康、事业发达!

姓名:阮佩昆

性别: