计算机工程学院党总支开展2018年上半年第三次中心组学习
作者:   发布时间:2018-05-30 08:40   点击:[]次

根据《中共金陵科技学院委员会关于2018年上半年党委中心组理论学习的安排意见》精神,按照《计算机工程学院党总支中心组2018年上半年学习计划》要求,计算机工程学院党总支于5月23日上午在科技楼2-523会议室开展第三次中心组学习,此次学习主题为“深化工作认识,优化工作方案,落实本科教学审核评估各项任务实践,推进我院工作迈上新台阶。”学习会由党总支副书记陈莉莉主持。
数字媒体系主任吴刚在发言中表示,深化工作认识,落实本科教学评估要做到以下几点:一是坚持本科教学中心地位不能动摇,大学的职能包括人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等等,但中心工作只有一个,就是人才培养;二是学校功能对教学的服务要进一步加强深化,包括科学研究、社会服务、文化传承等学校的其他功能相关的工作,都要围绕人才培养这一核心进行,尤其是科研项目要能很好地转化为教学资源来提高人才培养的质量;三是各种制度、考核要进一步加强,全院教职工要牢固树立服务学院、服务学生、服务教学的理念,同时要进一步加强制度建设,用制度、用考核来巩固我们的服务理念;四是在人才培养目标上,要坚持以培养创新创业和实践能力强的高素质应用型人才为目标的信念。
实验中心主任徐永华在发言中指出,根据本科教学评估任务要求,实验中心将工作分为三个部分,一是分解任务,主要包括实验室建设、实验教学材料的检查归档以及大纲和指导书的检查归档,根据每位实验技术人员的特点以及前期分工,将工作任务分配到每位实验员;二是钻研指标,在检查材料的过程中,对有些指标不是太明确的要经过多方求证和请示领导后进行修改完善,现有材料做成规范化模板供参考;三是要做好领导分配的其他任务,对于学校分配的各项任务要早做规划,早出规范和标准,尽量做到只增材料不改材料,增加材料也只从当前开始,体现出评估的宗旨。
教学院长樊静在发言中强调,学院上下要深刻理解本科评估内涵,做好日常教学工作。一是要紧抓指导思想,即“一个坚持、两个突出、三个强化。”就是要在坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”这二十字方针的基础上,突出内涵建设,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量;二是要坚持“五项原则”,即主体性原则、目标性原则、多样性原则、发展性原则和实证性原则。三是学院要认真落实审核评估各项工作,包括做好学院自评报告一月一改工作,不断优化和凝练学院自评内容和内涵;加强对教学基本文档的审核、检查力度;开展四说一讲教学学术活动,提高整体人才培养质量;学风建设组在积极做好相关档案归档工作的基础上,按照学校学风建设的要求开展各项工作等;四是要建立健全教学管理的有效运行机制,对教师履职情况制定有效奖惩措施,确保学院教学管理工作有序、有效地开展。
陈莉莉副书记在最后学习总结时强调,审核评估是关系到学校事业发展的重中之重的大事,是一项基础性、荣誉性、关键性的工作,对学校的办学声誉产生重大影响,关系到学校发展的全局。审核评估同时也是对我院本科教学工作的一次全面检验,也是一次机遇,不仅是对学院整体战斗力的锻炼,也是对学院上下能否规范、规矩、认真、负责地做好工作的锻炼。因此全院教职工必须服从评估工作大局,既要保证日常教学、管理工作的正常进行,又要保证在评估建设上的精力投入,确保审核评估评建工作有序推进。
2018年上半年第三次中心组学习照片11.jpg