您当前的位置:工作动态

计算机工程学院党委开展2020年第二次理论中心组学习

作者:   发布时间:2020-05-22 10:21   点击:[]次
 

根据《中共金陵科技学院委员会关于2020年党委中心组理论学习的安排意见》精神,按照《计算机工程学院党委中心组2020年全年学习计划》要求,计算机工程学院党委于5月20日上午在科技楼2-523会议室开展2020年第二次中心组学习,此次学习主题为“关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的专题学习”。学院党委书记陈冠亚主持学习。

基础教学部教工党支部书记李娟在发言中说道,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定了我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,建立服务型政府,切实践行党的群众路线。我们要紧密地团结在党中央周围,守初心、担使命,找差距、抓落实,真正做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

数字媒体技术系主任吴刚在学习体会中谈到国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成,单靠哪一个治理国家都不行。我们必须看到,相比我国经济社会发展和人民群众的要求,相比当今世界日趋激烈的国际竞争,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方。所以,我们必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。

计算机基础教学部副主任花卉在学习中表示,“经国序民,正其制度”,习近平总书记指出:“中国特色社会主义国家制度和法律制度是被实践证明了的科学制度体系,具有显著优势。”中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。中国特色社会主义国家制度和法律制度,保障了我国创造出经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,经历了将制度优势转化为治理优势的检验,是满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度。我们要坚定对中国特色社会主义国家制度和法律制度的自信,要努力做中国特色社会主义国家制度和法律制度实施的护航者,我们使命在心,责任在肩,要坚定不移继续沿着这条道路走下去,奋力开创幸福美好新生活,迈向伟大复兴新征程。

陈冠亚书记在最后学习总结时强调,党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和究善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。决定既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宜言和行动纲领。高校在推进国家治理体系和治理能力现代化方面有积极作用,理应为其贡献自己的力量。并从高校是传承和研究国家治理体系和治理能力的重要载体;高校是优秀中华文化传承和研究的主要载体;高校是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地和群团组织是高校最有活力的部门和组织四个方面加以阐述。