您当前的位置: 专业介绍
2024年计算机工程学院各专业介绍
作者:   发布时间:2024-04-29 10:26   点击:[]次

计算机科学与技术专业

培养目标

本专业以立德树人为根本,立足南京,服务江苏,面向长三角,培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文社会科学素养和团队合作能力、主动适应能力和责任担当精神,掌握系统的理论知识、计算机相关的领域知识,具有宽广的国际视野和创新意识,具备解决复杂工程问题的能力,能够在计算机领域从事系统软、硬件开发、项目管理、运行维护等工作的应用型工程技术人才。

主干课程

计算机网络、算法与数据结构、计算机组成原理与系统结构、操作系统、面向对象程序设计、数据库系统原理与应用、Linux系统应用与开发Ⅰ、嵌入式系统应用与开发、软件测试导论等。

专业特色

本专业主要面向系统软、硬件开发方向,基于系统能力培养,实践“卓越工程师”教育培养理念,企业深入参与人才培养过程,培养的学生适应IT行业的需求,满足web开发、嵌入式系统设计及其软件开发、软件测试等相关岗位的要求。

就业去向

毕业生可在企业、事业或行政单位从事系统软、硬件开发、IT项目管理与技术服务和智能终端的设计、开发、测试等工作,也可报考计算机科学与技术、人工智能、大数据、计算机技术、信息管理等相关专业的硕士研究生进一步升造。

数据科学与大数据技术专业

培养目标

本专业坚持立德树人,以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,培养满足地方经济和社会发展需要,顺应大数据行业新发展,具有较高的科学与工程素养,掌握大数据技术领域的基础理论和专业技能,具有良好的学习能力、实践能力和创新意识,能够从事大数据技术领域设计与应用开发、生产组织管理、运行维护等方面工作的高素质应用型人才。

主干课程

Python语言程序设计、数据结构、计算机网络与通信、面向对象程序设计、算法分析与设计、云计算导论、大数据存储与管理、数据可视化技术、Web应用开发、大数据计算框架、数据挖掘等。

专业特色

本专业以培养大数据应用开发和大数据分析工程师为主要就业岗位。本专业以教育部校企协同育人项目为依托,秉承工程教育认证思想,校企产学融合协同培养卓越工程师,培养的学生适应人工智能大数据发展需求,满足大数据分析与大数据技术研发、应用相关岗位的要求。

就业去向

毕业生可在企业、事业或行政单位从事云平台的架构、大数据算法、数据挖掘、大数据应用开发、大数据系统运行与维护等工作,也可报考电子信息(大数据技术与工程领域)、计算机科学与技术、人工智能、软件工程等相关专业的硕士研究生进一步升造。

数字媒体技术专业

培养目标

本专业培养满足地方经济、社会发展需要,以技术为主、技术与艺术相结合、理论和实践相结合,掌握游戏开发技术、三维建模等数字媒体相关的基本理论与方法,能综合运用所学知识与技能去分析和解决数字媒体领域的实际问题,有一定的开拓创新意识和较强的工程实践能力的高级应用型人才。适宜在游戏软件开发、数字娱乐、数字孪生等行业从事以游戏开发与虚拟现实技术为主的数字媒体制作、产品开发及设计等工作。

主干课程

多媒体技术基础、计算机图形学、艺术基础、算法与数据结构、数据库原理、面向对象程序设计、三维建模、虚拟现实游戏开发技术、游戏美工基础、游戏UI设计等。

专业特色

本专业秉承工程化教育思想,实践“卓越工程师”教育培养理念,企业深入参与人才培养过程。学生能够系统地掌握数字媒体技术的基本理论、知识、技能与方法,熟练进行计算机三维模型制作和计算机游戏设计。培养的学生适应IT行业的需求,满足游戏软件开发、虚拟现实,数字媒体设计及软件产品开发、测试等相关岗位的要求。

就业去向

毕业生可在企业、事业或行政单位从事游戏开发、虚拟现实技术开发、多媒体设计制作、数字孪生、计算机建模与制作及数字媒体管理,也可报考计算机科学与技术、人工智能、数字媒体技术、电子信息等相关专业的硕士研究生进一步升造。