扬帆新学期,筑梦未来路 —— 计算机工程学院举办“开学第一课”主题班会活动
作者:胡鸣   发布时间:2024-09-12 15:42   点击:[]次

为扎实做好2024年秋季学期学生教育管理工作,进一步加强大学生思想政治教育、安全教育和日常管理教育,计算机工程学院按照学校相关部署,开展了“开学第一课”主题班会活动。本次活动旨在引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为未来的成长和发展奠定坚实的思想基础。

“开学第一课”班会围绕“思想政治引领、体育精神、学风建设、安全教育”等主题展开。有的班级通过主题宣讲、演讲辩论、分组讨论会等形式,深入贯彻学习二十届三中全会精神,将理论学习与同学们的身边事紧密结合,做到学深学透、融入日常。有的班级通过视频、图片展示了巴黎奥运会上中国运动员的冠军风采,弘扬了中华体育精神,与会同学们都深受鼓舞,纷纷表示要学习这种拼搏精神,不断提升自己的技艺和综合素质,勇敢迎接未来的挑战。为帮助同学们更好地调整学习状态,各位班主任都再次强调了班风和学风的重要性,引导大家调整心态、制定好新学期学习计划,做好职业规划,以良好的精神面貌迎接新学期的挑战。安全教育是本次“开学第一课”的必修课,各班级通过播放安全教育视频、讲解真实案例、开展互动问答等形式,全面普及了校园安全、网络安全、心理健康安全等多方面的知识。特别针对当前网络安全形势严峻的现状,重点强调了个人信息保护、防范网络诈骗的重要性,引导学生树立正确的网络安全观。同时,还就宿舍用电安全、实验室操作规范等进行了详细讲解,确保每位同学都能将安全意识内化于心,外化于行,共同营造一个安全、和谐的学习生活环境。

通过本次“开学第一课”主题班会,不仅提升了同学们的思想认识,也进一步增强了学生们防患于未然的安全意识,引导同学们全身心投入到新学期的学习和生活中来,为同学们系好了新学期的“第一粒扣子”。“扬帆新学期,筑梦未来路。”我院全体学生将以新姿态、新面貌、新精神迎接新学期到来,为进一步推动学院的学风建设,为学校高质量通过教育部本科教育教学审核评估作出自己的贡献。